Эмоциогенное пищевое поведени

или, иначе, гиперфагическая реакция на  стресс, эмоциональное переедание, «пищевое пьянство» (по Шелтону). Стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт — человек ест не потому что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражителен, подавлен, обижен. Данный вид патологии пищевого нарушения может проявляться либо приступами переедания - компульсивное пищевое поведение (встречается в 15-20 % случаев), или же приуроченное к ночному времени суток - синдром ночной еды или ночное переедание. 
 
Синдром ночной еды — это форма эмоциогенного пищевого поведения, при которой утром человек обычно есть не хочет, а ближе к ночи чувствует очень сильный голод, от которого не может заснуть. Страдающий синдромом ночной еды засыпает только поев и может просыпаться ночью, чтобы поесть еще.
Отдельно выделяют компульсивное пищевое поведение, которое выражается четко ограниченных эпизодах переедания (длятся не больше 2 часов), в течении которых пища поглощается в больших количествах, чем обычно, и быстрее, чем обычно. Человек чувствует, что не может контролировать эти приступы, пока они не заканчиваются сами. Компульсивное пищевое поведение обычно сопровождается неприятными ощущениями или даже болью в желудке и сильным чувством вины.  

Еда снимает стресс — на время. Чем дольше длится переедание , тем короче становятся периоды спокойствия после еды.
Таким образом, еда становится регулятором настроения.  

При эмоциогенном типе нарушения пищевого поведения рекомендовано сначала в течение 4-х дней провести программу режимом "Равновесие" (согласно возрасту), а затем  - в течение 10 дней режимом "Коррекция пищевого поведения" по биологически активным зонам (с подробным описанием расположения точки можно ознакомиться в атласе):
 
 1-й день: зона 63 слева + зона 3 справа (Gi11 - F3)   БАТ   БАТ
 2-й день: зона 63 справа + зона 3 слева (Gi11 - F3)
 
 3-й день: зона 13 слева + зона 37 справа (VB34 - TR21)   БАТ   БАТ
 4-й день: зона 13 справа + зона 37 слева (VB34 - TR21)

5-й день: зона 40 слева + зона 73  (Rp2 - V8)   БАТ   БАТ
6-й день: зона 40 справа + зона 73  (Rp2 - V8)
  
7-й день: зона 55 слева + зона 4 справа  (P1 F8)   БАТ   БАТ
8-й день: зона 55 справа + зона 4 слева (P1 F8)
 
 
 
 9-й день: зона 50 слева + зона 19 справа (E36 - C6)   БАТ  БАТ 
10-й день: зона 50 справа + зона 19 слева (E36 - C6)


Во время курса воздействия режимом "Коррекция пищевого поведения" и между курсами рекомендовано ежедневное использование дистанционного режима "Гармония". Курс лечения целесообразно (по показаниям - до нормализации состояния) проводить каждые 2-3 месяца.

Кроме того, эффект будет гораздо выше, если параллельно применять ЭННИ "OpTima".

  Вы можете ознакомиться с расписанием лекций и вебинаров по ссылке